SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok
bahasan : Gizi
Sub pokok
bahasan : Gizi
Ibu Nifas
Tanggal : 02 November 2013
Tempat : RSUP DR. M. Djamil Padang
Waktu : 30 menit
Penyuluh :
A.
Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu
memahami tentang gizi pada ibu nifas
B.
TujuanKhusus
Dengan penyuluhan diharapkan :
-
Ibu mengerti tentang pengertian gizi pada ibu nifas
-
Ibumengertitentangzatgizi yang diperlukan tubuh selama nifas
-
Ibu mengerti tentang manfaat gizi pada ibu nifas
-
Ibu mengerti dampak jika kebutuhan gizi ibu nifas tidak terpenuhi.
-
Ibu mengetahui susunan menu makan ibu nifas
C.
Materi
1.
Pengertian gizi pada ibu nifas
2.
Zat gizi yang dibutuhkan ibu nifas
3.
Manfaat gizi pada ibu nifas
4.
Dampak jika gizi ibu nifas tidak terpenuhi
D.
Metode
-
Ceramah
-
Tanya jawab
E.
Denah Tempat Duduk
Keterangan :
F.
Kegiatan
NO
|
URAIAN KEGIATAN
|
METODE
|
MEDIA
|
WAKTU
|
1.
2.
3.
|
Pendahuluan :
a. Mengucapkan salam
b. Memperkenalkan diri
c. Menyampaikan tujuan
d. Mengemukakan kontrak waktu
Pelaksanaan :
1.
Menjelaskan pengertian gizi pada ibu nifas
2.
Menjelaskan zat gizi yang dibutuhkan ibu nifas
3.
Menjelaskan manfaat gizi pada ibu nifas
4.
Menjelaskan dampak jika gizi ibu nifas tidak terpenuhi
Penutup
a. Evaluasi
b. Menyampaikan kesimpulan
c. Memberi salam
|
Ceramah
Ceramah, diskusi, tanya jawab
Ceramah
|
Lisan
Lisan
Lisan
|
5 menit
20 menit
5 menit
|
F. Evaluasi
-
Ibu mengetahu ipengertian gizi pada ibu nifas
-
Ibumengetahui zat gizi yang diperlukan tubuh selama nifas
-
Ibu mengetahui tentang manfaat gizi pada ibu nifas
-
Ibu mengetahui dampak jika kebutuhan gizi ibu nifas tidak terpenuhi.
URAIAN MATERI
GIZI PADA IBU NIFAS
1.
Pengertian Gizi pada Ibu nifas
Gizi adalah zat
yang
diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya. Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui meningkat menjadi
25%. Ibu nifas membutuhkan nutrisi yang cukup,
gizi seimbang, terutama kebutuhan protein dan karbohidrat. Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi
air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Bila pemberian ASI
berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat, integritas kulit baik, tonus otot,
serta kebiasaan makanan yang memuaskan. Ibu menyusui tidaklah terlalu ketat dalam mengatur nutrisinya,
yang penting adalah makanan yang menjamin pembentukan air susu yang
berkualitas dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya.
2.
Zat Gizi yang Dibutuhkan Ibu Nifas
-
Kalori
Kebutuhan kalori selama menyusui
proporsional dengan jumlah air susu ibu yang dihasilkan dan lebih tinggi selama
menyusui dibanding selama hamil. Rata-rata kandungan kalori ASI yang dihasilkan
ibu dengan nutrisi baik adalah 70 kal/100 ml dan kira-kira 85 kal diperlukan oleh ibu untuk setiap 100
ml yang dihasilkan. Rata-rata ibu menggunakan kira-kira 640 kal/hari untuk 6
bulan pertama dan 510 kal/hari selama 6 bulan kedua untuk menghasilkan jumlah
susu normal. Rata-rata ibu harus mengkonsumsi 2.300-2.700 kal ketika menyusui.
Makanan yang dikonsumsi ibu berguna untuk melakukan aktivitas, metabolisme,
cadangan dalam tubuh, proses produksi ASI, serta sebagai ASI itu sendiri yang
akan dikonsumsi bayi untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Makanan yang
dikonsumsi juga perlu memenuhi syarat, seperti : susunya harus seimbang,
porsinya cukup dan teratur, tidak terlalu asin, pedas dan berlemak, serta tidak
mengandung alkohol, nikotin dan bahan pengawet dan pewarna.
-
Protein
Ibu memerlukan tambahan 20 gr protein
diatas kebutuhan normal ketika menyusui. Jumlah ini hanya 16% dari tambahan 500
kal yang dianjurkan . Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan
sel-sel yang rusak atau mati. Sumber protein dapat diperoleh dari protein
hewani dan protein nabati. Protein hewani antara lain telur, daging, ikan, udang,
kerang, susu, dan keju. Sementara itu, protein nabati banyak terkandung dalam
tahu, tempe, kacang-kacangan dan lain-lain.
-
Cairan
Nutrisi lain yang diperlukan selama
laktasi adalah asupan cairan. Ibu menyusui dianjurkan minum 2-3 liter per hari
dalam bentuk air putih, susu dan jus buah (anjurkan ibu minum tiap kali
menyusui). Mineral, air dan vitamin digunakan untuk melindungi tubuh dari
serangan penyakit dan mengatur kelancaran metabolisme didalam tubuh. Sumber zat
pengatur tubuh tersebut bisa diperoleh dari semua jenis sayur dan buah-buahan
segar.
-
Vitamin dan mineral
Kegunaan vitamin dan mineral adalah untuk melancarkan
metabolisme tubuh. Beberapa vitamin dan mineral yang ada pada air susu ibu
perlu mendapat perhatian khusus karena jumlahnya kurang mencukupi, tidak mampu
memenuhi kebutuhan bayi sewaktu bayi bertumbuh dan berkembang.
ü
Zatbesi
Zat besi dapat mencegah anemia dan meningkatkan daya
tahan tubuh. Sumber zat besi antara lain hati, telur, sumsum tulang dan sayuran
hijau. Kebutuhan zat besi sebanyak 28 mg per hari. Pil
zat besi (Fe) harus diminum, untuk menambah zat gizi setidaknya selama 40 hari pasca bersalin.
ü
Iodium
Iodium dapat meningkatkan pertumbuhan fisik dan
mental. Sumber iodium yaitu garam beriodium. Kebutuhan iodium sebanyak 200 mg
per hari.
ü
Vitamin C dan A
Vitamin C digunakan untuk membantu meningkatkan daya
tahan tubuh, produksi ASI. Sumber vitamin C antara lain buah-buahan atau
sayuran berwarna hijau kuning. Kebutuhan vitamin C sebanyak 85 mg per hari.
Vitamin A sebanyak 850 mg per hari
Minum kapsul vitamin A (200.000 unit)
sebanyak 2 kali yaitu pada 1 jam setelah melahirkan dan 24 jam setelahnya agar
dapat memberikan vitamin A kepada bayinya melalui ASI.
Tabel perbandingan angka kecukupan energi dan zat gizi
wanita dewasa dan tambahannya untuk ibu hamil dan menyusui :
No.
|
Zat Gizi
|
Wanita Dewas
|
Ibu Hamil
|
Ibu Menyusui
|
|
0-6 bulan
|
7-12 bulan
|
||||
1.
|
Energi (kkal)
|
2200
|
285
|
700
|
500
|
2.
|
Protein (g)
|
48
|
12
|
16
|
12
|
3.
|
Vitamin A (RE)
|
500
|
200
|
350
|
300
|
4.
|
Vitamin D (mg)
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5.
|
Vitamin E (mg)
|
8
|
2
|
4
|
2
|
6.
|
Vitamin K (mg)
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
7.
|
Tiamin (mg)
|
1,0
|
0,2
|
0,3
|
0,3
|
8.
|
Riboflavin (mg)
|
1,2
|
0,2
|
0,4
|
0,3
|
9.
|
Niasin (mg)
|
9
|
0,1
|
3
|
3
|
10.
|
Asam Folat (mg)
|
150
|
150
|
50
|
40
|
11.
|
Piidoksin (mg)
|
1,6
|
0,6
|
0,5
|
0,5
|
12.
|
Vitamin B12 (mg)
|
1,0
|
0,3
|
0,3
|
0,3
|
13.
|
Vitamin C (mg)
|
60
|
10
|
25
|
10
|
14.
|
Kalsium (mg)
|
500
|
400
|
400
|
400
|
15.
|
Fosfor (mg)
|
450
|
200
|
300
|
200
|
16.
|
Besi (mg)
|
26
|
20
|
2
|
2
|
17.
|
Seng (mg)
|
15
|
5
|
10
|
10
|
18.
|
Yodium (mg)
|
150
|
25
|
50
|
50
|
19.
|
Selenium (mg)
|
55
|
15
|
25
|
20
|
3.
Manfaat Gizi pada Ibu Nifas
-
Untukmempercepatkesembuhanibuterutamakesembuhanalatreproduksi
-
Untukmemenuhinutrisiibu, agar
dapatmencukupikebutuhanASI bayinya
4.
Dampak jika Gizi Ibu Nifas Tidak
Terpenuhi
-
Menghambatpemulihantubuhpascapersalinan
-
Kelelahandangangguankesehatan
-
BerkurangnyaproduksiASI.
-
5.
Contoh Susunan Menu ibu Nifas
Makan pagi :
Nasi 1 piring + ikan goreng 1 potong ukuran kotak korek api + sayur 1 mangkuk
kecil + susu 1 gelas
Makan siang : nasi
1 piring + ikan panggang 1 potong ukuran kotak korek api + tempe 1 potong
ukuran kotak korek api + sayur 1 mangkuk kecil + jeruk 1 buah
Makan malam : nasi 1
piring + ayam goreng 1 potong ukuran sedang
+ tahu goreng 1 potong ukuran kotak korek api + sayur 1 mangkuk kecil +
pepaya 1 potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar